Виды горелок и их применение

PDF Друк
Вівторок, 15 березня 2016, 12:00

Для начала, разберемся что такое горелка. Горелка – это прибор, дающий возможность непрерывному потоку топлива сгорать и регулировать этот поток с помощью встроенного в горелку устройства. Горелки по способу смешивания делят на два типа:

  • Горелка внутреннего смешивания топлива;
  • Горелка внешнего смешивания топлива.

В горелке внутреннего смешивания, топливо смешивается в самой горелке, а в горелке внешнего смешивания, топливо, соответственно, смешивается вне его. По назначению же, горелки разделяются на:

  • Осветительные;
  • Сварочные;
  • Нагревательные.

Также, горелки разделяют по типу топлива, необходимого для ее работы:

  • На жидком топливе;
  • Газовые;
  • Комбинированные.

Примеры того, как они выглядит можно найти на следующей странице - http://gsm-komplekt.com/category/gazovye-gorelki. Впервые использование газа для освещения датируется 2 тысячелетием до нашей эры в Китае. В Европе же, по данным разных источников, для освещения улиц и домов, газовые фонари и лампы начали набирать свою популярность в конце 15 века. Первая заявка на патент газового света была подана в 1799 году. В ходу были и лампы с использованием калильного света, которые использовались для освещения сцены театра. В двух словах, это был своего рода прожектор, который работал по такому принципу: свечение создавалось благодаря потоку пламени, который был направлен на цилиндр негашеной извести. Имел широкую популярность в театрах для выделения сольного выступления артиста.

В 1820-ых годах весомый вклад в газификацию Европы вложил Джеймс Шарп, который изобрел первую газовую плиту. Хотя есть информация из непроверенных источников, которые приписывают изобретение первой газовой плиты Бенджамину Франклину, тому, который является основоположником Соединённых Штатов Америки. Как пошутил один из биографов – «Бенджамин был единственным президентом, который им никогда не являлся».

На сегодняшний день, газовые лампы активно используются туристами, так как в быту они были вытеснены, довольно таки резко, электрическим освещением. Можно подметить, что первая лампа такого назначения была изобретена шведской компанией Primus в начале 50-ых годов, по окончанию Второй Мировой Войны. В страны СНГ этот прибор дошел уже к началу девяностых годов. И по сей день газовые горелки не остаются без внимания совершенствуясь в весе и потреблении топлива из-за спроса, который создается любителями туризма.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж