Основные аспекты профилактики инсульта

PDF Друк
Вівторок, 21 серпня 2018, 10:28

Инсульт – сосудистая катастрофа в центральной нервной системе. Проблема инсульта несет за собой высокий процент смертности и длительной инвалидизации пациентов, поэтому является важнейшим социальным и медицинским вопросом. С каждым годом инсульт становится моложе. Ежегодно в мире инсульт настигает более 15 млн людей. Поэтому вопрос профилактики инсульта очень важен.

К сожалению, некоторые факторы риска невозможно изменить. Это возраст старше 55, мужской пол и врожденная предрасположенность. Однако есть много других факторов, которые есть возможность скорректировать. Профилактика инсульта включает в себя медикаментозную и немедикаментозную. Из немедикаментозной профилактики инсульта основные аспекты затрагивают питание и образ жизни. Необходимо придерживаться диеты с ограничением продуктов, которые содержат холестерин и животные жиры. В рацион рекомендуется включать повышенное количество белков и растительной пищи. Такая диета способна уберечь от атеросклероза, который может непосредственно сыграть передовую роль в возникновении сосудистой катастрофы. Также для профилактики инсульта рекомендуется ввести в привычку дозированную физическую нагрузку. Никотин обладает сосудосуживающим свойством, а также существенно повышает риск возникновения атеросклероза. Поэтому если эта пагубная привычка имеет место в вашей жизни, необходимо от нее отказаться. Стрессы также повышают риск развития инсульта. Необходимо поддерживать адекватный режим труда и отдыха и стараться по мере возможностей избегать стрессовых ситуаций.

Медикаментозное лечение включает в себя лекарственную корректировку заболеваний, напрямую связанных с возникновением инсульта. В случае наличия сахарного диабета, необходимо тщательно следить и корректировать уровень глюкозы в крови. Артериальную гипертензию нужно купировать антигипертензивными препаратами и систематически контролировать уровень артериального давления. Важно лечение и замедление прогрессирования атеросклероза. Также медикаментозная профилактика инсульта, подробно на https://vascular-center.com.ua/lm/insult-/opisanie/, часто подразумевает под собой прием антикоагулянтов и антиагрегантов. Из группы антиагрегантов в основном используются аспирин, тиклопедин, клопидогрель и курантил. Из антикоагулянтов чаще всего используется варфарин. Перед тем, как принимать эти препараты с целью профилактикиинсульта, обязательно проведение коагулограммы и консультация врача.

Источник: https://vascular-center.com.ua


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж