Законы физики в нашей жизни

PDF Друк
Середа, 31 серпня 2016, 11:22

Баланс всех энергетических процессов в природе поддерживается благодаря множеству различных процессов, в которые входит и внутренняя энергия. Но что же именно она собой предоставляет?

Итак, еще со школы каждый из нас должен помнить, что все в этом мире состоит из молекул, которые, как правило, находятся в постоянном, беспрерывном движении и взаимодействии. А молекулы, как известно, обладают энергией. Вот она то и являются внутренней энергией тела.

Но как же она измеряется? Один из способов – это работа, которую совершают молекулы над конкретным телом. К тому же, измерять внутреннюю энергию можно и теплопередачей.

После того, как стало известно о существовании внутренней энергии - открылся закон о ее сохранении и непосредственном превращении. К примеру, можно попробовать рассмотреть, как именно превращаются внутренняя и механическая энергии. Допустим, на свинцовую плиту можно положить такой же шар. Если его поднимать вверх – он будет получать потенциальную энергию, но если шар отпустить – скорость его падения будет увеличиваться, и полученная им энергия превратится в кинетическую. Но когда происходит удара шара и плиты – обе энергии становятся равны нулю.

К тому же, изменяется и температура данных предметов, а именно повышается. Судя из всего этого, можно утверждать, что когда произошел удар шара о плиту – механическая энергия, которая была вначале, просто превратилась во внутреннюю энергию. Существует возможность наблюдать и обратный переход энергий.

Кстати, термин «внутренняя энергия» принадлежит шотландскому инженеру, и одному из создателей технической термодинамики Уильяму Джону Макуорну Ранкину.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж