Установить факт родственных отношений с умершим

PDF Друк
Понеділок, 16 вересня 2019, 13:25

Подавая заявление на прием наследства, гражданин должен убедить нотариуса, а при необходимости и суд, что он имел с умершим, прямые родственные контакты. Они могут быть как по родственной линии, так и по духовной, социальной связи. Есть минимум три способа доказать родственные или другие важные для принятия решения, обстоятельства: показать документы, обосновать требования в суде или указать на наличие постоянного общения с умершим и его поддержки.

Самый простой способ

Если сохранились все документы или они уже переведены в цифровую форму, тогда проще всего показать документацию самому нотариусу:

  • личные паспортные данные;
  • свидетельства о рождении;
  • выписки из регистрационных баз;
  • указание на совместные расходы или перечисления сумм для поддержания наследодателя.

Все эти сведения складываются в цепочку юридических фактов, и нотариус начинает процесс оформления недвижимого имущества.

Судебное решение

По ряду формальных причин нотариус вправе отказать в оформлении права на получение наследства. Это связано с тем, что его действия строго ограничены статьями кодекса, в которых есть процедура получения имущества по закону или по завещанию.

Основное преимущество в получении такого решения – более справедливое распределение наследства благодаря тщательному изучению вклада каждого из наследополучателей в частную жизнь умершего.

Если будут установлены факты постоянной поддержки, помощи для поддержания в хорошем материальном и физическом состоянии – доля может увеличиваться. С одной стороны, это субъективное решение, но с другой – есть чеки и квитанции, которые подтверждают достоверность данных. Если все они имеются, если есть сведения о том, что в больнице, на лечении его поддерживал именно один из наследополучателей, то они будет иметь приоритетные права.

Вместе с тем суд обязательно отделит социально незащищённую группу наследников и отмеряет им положенную долю, несмотря на решение в завещании.

Тесные социальные связи

Установить факт родственных отношений с умершим удается не всегда. Тогда как запасной вариант доказательной базы может пригодиться попытка подтвердить факт тесных социальных связей. Фотографии с празднованием дня рождений, видео где все вместе на прогулке. А также устные заявления соседей, близких умершему людей в судебном заседании, также помогут выяснить, как развивались и продолжались социальные связи.

Это важные критерии, по которым суд имеет право распределять доли имущества, устанавливать объемы необходимых для передачи частей собственности.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж